TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

RELAÇÃO ENTRE O RISCO DE DISBIOSE COM O ESTILO DE VIDA DE ESTUDANTES DE SAÚDE DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR LOCALIZADA EM FORTALEZA

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Gerusa Matias dos Santos

Banca Examinadora:

Gerusa Matias dos Santos

Danielle Alves da Silva Rios

Renata Maria Alves de Avelar Menezes

Autor(es):

JANAIANE NOBRE LOPES
KATIANA FERREIRA DA SILVA
RAQUEL PEREIRA CAMARA

Ano de Publicação:

2023

Resumo:

O estilo de vida das pessoas vem mudando com o passar do tempo, e essas mudanças vêm trazendo hábitos alimentares que favorecem o surgimento de patologias. A Disbiose intestinal é uma condição clínica que acontece no intestino decorrente dessas mudanças favorecendo outras patologias como depressão, ansiedade, doença de Crohn, colite ulcerativa, síndrome do intestino irritável entre outras. A permeabilidade intestinal surge quando há má alimentação, alcoolismo, uso excessivo de medicamentos e estresse. O objetivo da pesquisa foi relacionar os hábitos do cotidiano de acadêmicos de nutrição e enfermagem com os riscos de desenvolver disbiose intestinal. A pesquisa foi do tipo quantitativa, utilizando o questionário de Risco de disbiose (FQM, 2018) com questões sobre alcoolismo, consumo de antibióticos, consumo de fibras, tipo de parto entre outros. Foram avaliados 166 estudantes dos dois cursos, com 74% dos estudantes apresentando risco moderado para desenvolver disbiose intestinal. Em média 63,7% dos alunos que foram amamentados por mais de 6 meses, 56% nasceram de parto normal. Dentre os respondentes, 74,7% consumiam frutas, legumes, verduras e cereais no máximo até duas vezes por dia e 59,6% não utilizou antibióticos durante o período dos últimos três meses, sendo um fator desencadeante para DCNT e doenças inflamatórias no futuro.

Palavras-chave:

Intestino, Disbiose e Microbioma intestinal

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