TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

CONSUMO DE PROTEÍNAS PARA A PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA SARCOPENIA EM IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Isabela Natasha Pinheiro Teixeira

Banca Examinadora:

Patrícia Cândido Alves

Marina Layara Sindeaux Benevides

Autor(es):

Carla Da Silva Sousa
Elissandra Moreira Silva
Guilherme Silva Honório
Sabrina Dérica Leandro De Aquino

Ano de Publicação:

2023

Resumo:

A sarcopenia é um grave problema de saúde pública e a sua prevalência aumentará à medida que a população envelhecer. O baixo consumo de proteína pode causar perda de força e de massa muscular, processo definido como sarcopenia. Essa síndrome está associada à diminuição da força e/ou função do músculo, sendo apontada como a principal responsável pela degradação da capacidade funcional do indivíduo que está envelhecendo. O objetivo desta revisão é sumarizar estudos que contemplem a importância da ingestão adequada de proteína para prevenção e tratamento da sarcopenia em idosos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, contemplando artigos indexados nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed/NIH); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir dos descritores proteínas alimentares, idosos, suplementos alimentares e sarcopenia, e seus similares em inglês, de forma conjugada com o operador booleano “AND”. A busca contemplou somente artigos originais (observacionais e ensaios clínicos) que trouxessem a proteína como foco no tratamento da sarcopenia em idosos, publicados no período de 2013 a 2023. Ao final da busca foram selecionados e analisados 5 artigos. Considerando os resultados obtidos nesta pesquisa, a ingestão diária de proteína abaixo de 1,2 g/kg do peso corporal não apresenta benefícios significativos quanto à melhora no índice de massa corporal e na fragilidade do idoso. Observou-se que o consumo proteico de pelo menos 1,5 g diárias tem efeito benéfico quanto à prevenção da perda de massa muscular em indivíduos saudáveis e frágeis e à melhora da sarcopenia e da debilidade no idoso. No entanto, percebeu-se uma lacuna nos estudos envolvendo a ligação entre idosos e consumo de proteínas, o que ressalta a necessidade de mais pesquisas nessa área.

Palavras-chave:

Idoso; Proteínas Alimentares; Sarcopenia; Suplementos Alimentares.

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