TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

DESAFIOS DA NUTRIÇÃO DIANTE DA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES AUTISTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Denise Rocha Nepomuceno

Banca Examinadora:

Denise Rocha Nepomuceno

Carlos André Moura Arruda

Renata Maria Alves de Avelar Menezes

Autor(es):

ANA BEATRIZ DE CARVALHO LOPES
CLAUDIANA DOS SANTOS BARBOSA
CAROLINE SOUSA GONÇALVES

Ano de Publicação:

2023

Resumo:

O transtorno do espectro autista (TEA) está classificado como um transtorno invasivo de neurodesenvolvimento, caracterizado pelo comprometimento no desenvolvimento da comunicação social, seja ela verbal ou não verbal, além de apresentar padrões estereotipados e restritivos. Objetivo: Avaliar os desafios da nutrição diante da seletividade alimentar em crianças e adolescentes autistas. Métodos: O presente trabalho foi realizado através de uma revisão integrativa da literatura a respeito do tema nas bases de dados; SciELO; LILACS e Google acadêmico. A busca contemplou artigos publicados nos anos de 2013 a 2023 usando os descritores Autismo e seletividade alimentar, autismo e nutrição e autismo e dietoterapia. Inicialmente foram encontrados 370 artigos, mas após aplicar todos os critérios de exclusão sobraram apenas 7 artigos para análise. Resultados: Os resultados obtidos foram que a seletividade alimentar prevalece nos casos de TEA, principalmente ligados a estímulos sensoriais como: textura; odor e temperatura e que essa alimentação restrita acarreta carências nutricionais. Pacientes com TEA também apresentam distúrbios gastrointestinais. Conclusões: concluiu-se que boa parte das crianças e adolescentes apresentam seletividade alimentar e sentem dificuldade de comer alimentos com determinadas texturas, cores e odores. E sobre as dietoterapias de restrição do glúten e da caseina, alguns estudos mostraram uma melhora dos sintomas gastrointestinais e do transtorno em si, porém são necessárias mais pesquisas para provar a veracidade dessa dieta.

Palavras-chave:

Transtorno do Espectro Autista, Seletividade Alimentar, Nutrição, Dietoterapia

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