TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

ALEITAMENTO MATERNO: PRINCIPAIS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O DESMAME PRECOCE

Curso:

Enfermagem

Orientador:

Hellen Lívia Oliveira Catunda Ferreira

Banca Examinadora:

Francisca Juliane Grangeiro Martins Capistrano

Elizian Braga Rodrigues Bernardo

Autor(es):

ANTÔNIA JOCELIA DO NASCIMENTO COSTA
ANTONIA LUCILENE VIEIRA DA SILVA
ELANY SILVA ALMEIDA CORRÊA
FRANCISCA HELENA SOUZA DOS SANTOS
VALDENIR BRITO MARCOLINO

Ano de Publicação:

2018

Resumo:

O leite materno é o nutriente essencial para saúde de crianças, cujo consumo deve ser exclusivo até o sexto mês de vida, sem necessidade de ingerir outro tipo de alimento. No entanto, o abandono dessa prática pode significar uma série de problemas para o desenvolvimento da criança. Assim, o objetivo geral do estudo foi identificar, por meio da literatura científica, os principais fatores que contribuem para o desmame precoce. Trata-se de revisão integrativa da literatura, realizada on-line, de agosto a novembro de 2018. Foram acessadas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO. Portanto, foram utilizados os seguintes descritores: “Breast Feeding” AND “Weaning” AND “Nursing”, com a utilização do conector booleano “AND”. Foram incluídos artigos que respondessem à pergunta norteadora, disponíveis eletronicamente na íntegra, não havendo restrição de idioma nem de ano de publicação. Foram excluídos estudos repetidos e que não eram artigos de pesquisa originais. Foram encontradas cinco principais causas para o desmame precoce, dentre elas: desconhecimento sobre leite materno, substituição do leite materno por outro alimento, condição socioeconômica, fatores culturais e/ou crenças populares” e dificuldades na pega correta. Conclui-se que o desmame precoce configura-se como problema de saúde pública que requer mais integralização nos esclarecimentos e conceitos fundamentais para adesão ao aleitamento materno.

Palavras-chave:

Aleitamento Materno; Desmame; Cuidados de Enfermagem.

Accessibility Toolbar