TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

CONTRIBUIÇÕES DA NUTRIÇÃO NA SINTOMATOLOGIA DE PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Isabela Natasha Pinheiro Teixeira

Banca Examinadora:

Annunziata Cunto de Vasconcelos

Géssica de Souza Martins

Isabela Natasha Pinheiro Teixeira

Autor(es):

ALEXANDRE SILVA DE LIMA
GABRIELA RAABE NUNES DA SILVA
LUANA DE LIMA CARVALHO
MICAELLE DA SILVA COSTA

Ano de Publicação:

2022

Resumo:

A nutrição apresenta-se como uma ciência indispensável ao tratamento de diferentes patologias, dentre elas, o câncer, que, quando instalado e no período do tratamento quimioterápico, se faz necessária a manutenção de um adequado estado nutricional do paciente. Para nortear o planejamento nutricional é realizada uma anamnese e a partir do que será identificado na análise dos sinais e sintomas clínicos, dos resultados dos exames bioquímicos e também dos efeitos colaterais causados pelo uso das medicações, existe uma conduta e um protocolo nutricional a ser seguido. O presente trabalho buscou descrever as principais estratégias nutricionais direcionadas para pacientes oncológicos e identificar o que a nutrição traz de contribuição para melhorar a sintomatologia destes pacientes em tratamento quimioterápico. Para tanto, realizouse uma revisão de literatura do tipo integrativa. A pesquisa foi realizada nas plataformas Scielo BR e Biblioteca Virtual em Saúde, contemplando artigos originais publicados do período de 2012 a 2022, além disto, para compor a estratégia de busca, foram utilizados os seguintes descritores: sintomas, quimioterapia, nutrição e neoplasia, combinados entre si com o operador booleano AND. Foi encontrado um total de 233 artigos. Após conferir a duplicidade, restaram 138 dos quais foram analisados os títulos, selecionados 33 para a leitura dos resumos e 10 para leitura na íntegra. Destacam-se algumas estratégias nutricionais importantes, dentre elas: a oferta de alimentos que facilitem a deglutição e a recuperação do paladar, para melhorar a produção de saliva e boca seca e o consumo de alimentos saudáveis, conforme sugere o Guia Alimentar para a População Brasileira. Além disto, as avaliações nutricionais devem garantir o controle do estado nutricional do paciente, evitando a desnutrição e caquexia.Concluiu-se que a nutrição contribui com os pacientes oncológicos em quimioterapia em dois aspectos: no sentido de apresentar estratégias nutricionais que minimizem os efeitos colaterais da quimioterapia e na apresentação de ferramentas metodológicas e estatísticas que monitoram e avaliam tanto a ingestão alimentar quanto o estado nutricional destes pacientes

Palavras-chave:

ciências da nutrição; quimioterapia adjuvante; sinais e sintomas; estratégias nutricionais

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