TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

ESTRATÉGIAS DE REEDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA O TRATAMENTO DA OBESIDADE INFANTIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Isabela Natasha Pinheiro Teixeira

Banca Examinadora:

Gerusa Matias dos Santos

Géssica de Souza Martins

Isabela Natasha Pinheiro Teixeira

Autor(es):

ANA LAURA ALMEIDA
CINTIA MARIA DE FREITAS SILVA
FRANCISCA ANDRESSA ALMEIDA CUNHA

Ano de Publicação:

2022

Resumo:

A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura no corpo, acúmulo esse responsável por uma série de problemas de saúde. Apesar de poder ocorrer, por exemplo, devido a alterações hormonais, dois dos principais fatores responsáveis pelo desenvolvimento dela são os hábitos alimentares incorretos e o sedentarismo. Diante do exposto, o presente artigo tem como objetivo analisar as estratégias de reeducação alimentar e nutricional para o tratamento da obesidade infantil. Este estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura, buscando-se artigos relacionados com a temática em bases de dados como LILACS e SciELO. Por intermédio da leitura, enxerga-se que intervenções por meio de ações multifatoriais são bem aplicadas e recebidas positivamente. Dentre os resultados encontrados, foram selecionados três artigos dos quais abordaram a realização de atividades escolares no qual foram capazes de dissuadir o sedentarismo e que o aconselhamento da mudança de refeições fosse feito por alimentos mais saudáveis, onde obteve-se a melhora dos hábitos alimentares das crianças. Apesar de ser um problema recorrente, ainda há a necessidade de mais pesquisas e visibilidade para o tema abordado. Em virtude de que, a execução de intervenções podem ser melhores com o apoio do Governo, o fornecimento de recursos e a disponibilização de profissionais capazes de ensinar sobre alimentação saudável.

Palavras-chave:

Obesidade; Obesidade Pediátrica; Nutrição da Criança

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