TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

NECESSIDADES NUTRICIONAIS DA POPULAÇÃO IDOSA E RECOMENDAÇÕES PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL E FISICAMENTE ATIVO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Renata Maria Alves de Avelar Menezes

Banca Examinadora:

Claudia Maria Porto da Costa

Denise Rocha Nepomuceno dos Santos

Autor(es):

LEIRSON GLAYDSON PINTO DA COSTA

Ano de Publicação:

2022

Resumo:

O processo de envelhecimento é natural e ocorre com todos os seres vivos. As modificações envolvem mudanças morfológicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas, levando a modificações na independência e capacidade de adaptação do organismo do idoso, gerando, desta forma, uma maior vulnerabilidade a problemas de saúde. O presente artigo possui o objetivo de descrever as necessidades nutricionais da população idosa e as recomendações para o envelhecimento saudável e fisicamente ativo. O estudo trata-se de uma revisão de literatura que busca reunir as pesquisas disponíveis sobre determinada temática, com um direcionamento científico, de natureza descritiva. Realizado por meio de uma coleta de dados virtual nas seguintes bases de dados bibliográficos: SCIENCEDIRECT, SCIELO, LILACS. Foram operadores booleanos ‘AND’ e ‘OR’ e execução de distintas combinações dos descritores: ‘Nutrição’, ‘Nutrientes’, ‘Saúde do Idoso’, ‘Recomendações Nutricionais’. Posteriormente foram aplicados os critérios de inclusão: artigos na íntegra online, do tipo transversal, descritivo, quantitativo e qualitativo, nos idiomas português, inglês e espanhol, dos últimos 5 anos. Estudos excluídos foram: relatos de caso e resumos. Encontrou-se uma prevalência de 33 a 55% de casos de sarcopenia na população idosa em questão. Destaca-se a utilização da suplementação de leucina e vitamina D como fatores que levam a resultados positivos na recuperação tecidual dessa população, desta maneira, a utilização combinada leva a preservação da massa muscular e estimulação a síntese proteica no público idoso. É visto que a literatura aponta que os aminoácidos essenciais (AAE) utilizados em combinação com proteína auxiliam na síntese proteica muscular e ativação da via mTOR, aumentando a concentração de AAE plasmática. Entretanto, o uso de leucina combinada com o exercício possui resposta lenta em idosos devido ao processo de envelhecimento à conclusão que o envelhecimento traz consigo diversas consequências físicas, nutricionais e fisiológicas, que afetam diretamente o estado nutricional de idosos. Dessa forma, é nítido que com a prática de atividade física associada a correta ingestão alimentar de nutrientes podemos reverter o processo de envelhecimento não saudável, sendo necessário que sejam desenvolvidos mais estudos acerca do tema

Palavras-chave:

Idoso, Nutrição, Exercício físico

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