TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

OS BENEFÍCIOS DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO

Curso:

Nutrição

Orientador:

Annunziata Cunto de Vasconcelos

Banca Examinadora:

No data was found

Autor(es):

MARIA DE JESUS ALVES PEREIRA MACIEL
MICHELLE ELEN QUEIROZ DE CASTRO
SHEILA LIANE DA SILVA MACIEL
VERUZA PEREIRA DA SILVA

Ano de Publicação:

2019

Resumo:

O estudo tem como objetivo analisar o que diz a literatura científica sobre os benefícios da intervenção nutricional e a sua influência no tratamento do paciente oncológico. Trata-se de uma revisão integrativa, em que foram selecionados dez artigos publicados na base de dados Scielo, BDENF e LILACS, entre os anos de 2015 a 2019 sendo que não foi encontrado nenhum artigo em 2019, usando os descritores: nutrição, cuidados paliativos, câncer, terapia nutricional. Os artigos foram apresentados em quadros, sendo classificados de acordo com o título, periódico, e ano de publicação, assim como desenho do estudo, população e evidência científica. Posteriormente foi realizado um sumário dos artigos e expostos em quadro, enfocado os objetivos e resultados, sendo realizada uma discussão na busca de similaridades sobre a temática. Destaca-se a importância da relação entre o câncer e os cuidados nutricionais, haja vista que o tratamento pode provocar alguns efeitos adversos, inclusive perda de apetite que pode interferir no tratamento, sendo necessário o acompanhamento para evitar o déficit nutricional.

Palavras-chave:

Nutrição; Cuidado Paliativo; Câncer; Terapia Nutricional.

Accessibility Toolbar