TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

TERAPIA NUTRICIONAL PARA PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Isabela Natasha Pinheiro Teixeira

Banca Examinadora:

Isabela Natasha Pinheiro Teixeira

Gerusa Matias dos Santos

Annunziata Cunto de Vasconcelos

Autor(es):

LUIZ FERNANDO SANTANA DE QUEIROZ
LORENA DE OLIVEIRA MARINHO
JOANA MIGUEL DE SOUZA

Ano de Publicação:

2022

Resumo:

A COVID-19, uma doença infecciosa causada pelo vírus SARS-CoV-2, promove um estado hipercatabólico associado a uma resposta inflamatória intensa. A terapia nutricional é parte fundamental do processo de recuperação dos pacientes diagnosticados com essa doença, já que no âmbito do período de internação, o processo de desnutrição é acelerado tanto pelo hipercatabolismo quanto pelos distúrbios metabólicos ocasionados. Neste contexto, é fundamental conhecer as principais estratégias nutricionais indicadas para pacientes com COVID-19. O objetivo então foi descrever a contribuição da terapia nutricional para indivíduos diagnosticados com COVID-19 e também identificar as estratégias nutricionais administradas tanto para o tratamento quanto para a recuperação desses pacientes. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura seguindo o protocolo da revisão integrativa. As plataformas de pesquisa utilizadas foram Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS, MEDLINE e Scielo BR. Os descritores foram “terapia nutricional and COVID” e “Estratégias nutricionais and COVID”. Foram selecionados 9 artigos para compor o quadro de análise desta revisão. A análise da literatura mostrou que estudos observacionais e ensaios clínicos destacam o importante papel das vitaminas C, D, dos micronutrientes zinco e magnésio, dos ácidos graxos ômega-3 e do resveratrol, da glutamina e da curcumina na modulação da resposta imune e melhora do quadro clínico de pacientes hospitalizados. Com base nos artigos analisados, observa-se que a nutrição se tornou um componente importante no tratamento de indivíduos durante a pandemia da doença de coronavírus de 2019 (COVID-19). Então, além da intervenção medicamentosa, a terapia nutricional deve ser considerada como parte integrante da abordagem de pacientes vítimas de infecção por SARS-CoV-2 na UTI, na enfermaria de medicina interna e nos cuidados de saúde em geral.

Palavras-chave:

COVID-19; Terapia nutricional; Suplementação.

Accessibility Toolbar