TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMO ALIADA AO TRATAMENTO DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO

Curso:

Nutrição

Coordenador:

Gerusa Matias dos Santos

Orientador:

Renata Maria Alves de Avelar Menezes

Banca Examinadora:

Débora Mary Sales Moura

Denise Rocha Nepomuceno dos Santos

Renata Maria Alves de Avelar Menezes

Autor(es):

Bruna Rebeca de Lima Araújo
Vanessa Alves da Silva

Ano de Publicação:

2022

Resumo:

O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença de causa desconhecida, com diagnóstico complexo e que acomete mais mulheres do que homens, pode ocasionar diversas complicações à saúde inclusive o surgimento de outras patologias. O tratamento convencional do LES é a base de medicamentos, no entanto, existem outros fatores que são importantes aliados durante este processo, são eles: a prática de atividade física, o acompanhamento psicológico e uma alimentação anti-inflamatória adequada. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura para verificar o que já foi constatado sobre a alimentação saudável no tratamento do LES. Para tanto, utilizou-se a busca por artigos em 3 plataformas de pesquisa: Scielo, Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS).Os descritores utilizados nas buscas foram: Lúpus Eritematoso Sistêmico; Alimentação Saudável; Alimentação e Lúpus. Foram identificados 35 artigos pertinentes ao tema, após serem submetidos aos critérios de inclusão e exclusão, analisou-se 5 artigos para as constatações finais desta revisão. Ao final, concluiu-se que existem evidências comprovadas que a alimentação vem a beneficiar os portadores do LES, porém se junto aos medicamentos também for aliado uma dieta saudável, o paciente poderá obter excelentes resultados, podendo trazer a remissão da doença, aumentar sua qualidade de vida e consequentemente longevidade.

Palavras-chave:

LES; Doenças Crônicas Não Transmissíveis; Alimentação Saudável;

Accessibility Toolbar