TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

CONSUMO DO CAFÉ NA PREVENÇÃO DA DIABETES TIPO 2

Curso:

Enfermagem

Banca Examinadora:

No data was found

Autor(es):

Geysa Lara Oliveira Santos
Maria Neucilene Sousa Sales
Sandra Ferreira de Morais

Ano de Publicação:

2022

Resumo:

INTRODUÇÃO: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ocorre quando o corpo não aproveita adequadamente a insulina produzida. O diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção da insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo. Essa doença pode causar o aumento da glicemia e as altas taxas podem levar a complicações ao coração, artérias, olhos, rins e nervos. Segundo dados da federação internacional de diabetes (international diabetes federation, IDF), 537 milhões de adultos (20 – 79 anos) vivem com diabetes em todo o mundo (1 em cada 10). Atualmente surgem novas pesquisas que buscam identificar a associação do consumo do café e o menor risco de desenvolvimento do DM2 OBJETIVO: Identificar o consumo do café na prevenção da diabetes tipo 2. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa. Realizado levantamento em banco de dados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no período de Fevereiro a Abril de 2022. Utilizando os descritores “Café” e “Diabetes” e selecionados artigos com ano de publicação 2017 – 2021. CONCLUSÃO: Conclui-se que se faz necessário mais estudos sobre o tema, dado a necessidade de estudos atuais, pois a eficácia de alguns estudos foi comprovada em pacientes consumidores de café a longo prazo.

Palavras-chave:

Diabetes tipo 2; Consumo do café; Café e diabetes.

Accessibility Toolbar